Vanillehühnchen auf jungem Spinat

Vanillehühnchen auf jungem Spinat

Rezept von Malte Mehler


4 Personen



Zutaten:

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 150 g Nudeln (nach Wunsch)
  • 2 Zitrone/Bio
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Thymianzweige
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Chilischote, rot
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Akazienhonig
  • 400 ml Geflügekfond
  • 80 ml Sahne
  • 50 g Butter, kalt
  • 250 g Spinat, jung
  • 30 g Butter
  • 3 Schalotten
  • 1 Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer, schwarz, aus der Mühle

So bereiten wir das Vanillehühnchen auf jungem Spinat zu

Den Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen.

Die Hähnchenschenkel am Gelenk trennen. Zwei Knoblauchzehen abziehen und halbieren, den Thymian grob zupfen, die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Chilischote halbieren und eine Hälfte fein hacken, Knoblauch schälen und 2 Zehen leicht andrücken. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen. Die Hähnchenteile von allen Seiten anbraten und mit dem Honig glasieren, Thymian, Vanille (auch die Schote), Knoblauch und Chili zugeben. Den Geflügelfond angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Danach die Hähnchenteile herausheben und im Backofen warmhalten.

Den Sud durch ein Sieb gießen, die Sahne zugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend ca. 50g Butter zugeben und mit einem Pürierstab langsam untermixen. Zuletzt nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.

Reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Nudeln darin bissfest garen und anschließend abgießen.

Den Spinat putzen, waschen und gut trocken schütteln. Die Schalotten und den restlichen Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die übrige Butter in einer Pfanne schmelzen und die Schalotten und den Knoblauch darin anschwitzen. Nun den Spinat zugeben, unter schwenken zusammenfallen lassen und mit etwas Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln zugeben.

Den Spinat und die Nudeln auf Tellern anrichten, die Hähnchenteile darauf geben und mit dem Vanillesud beträufelt servieren.

 

Malte Mehler
St.-Martin-Straße 13
66453 Medelsheim
Telefon: 06844/9007901
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weitere Rezepte auch unter http://www.malte-kocht.de

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