Schokoladenkuchen mit Kardamom-Holunderblüten-Sahne,

Rezept von Malte Mehler



Für ein Backblech brauchen wir

  • 200 g  Butter 
  • 250 g  Zartbitter – Kuvertüre 
  • 80 g  Zucker 
  • 5 Eigelbe 
  • 50 g Mehl 
  • 100 g grob gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 5 Eiweiße 
  • Schattenmorellen oder Waldbeeren 
  • 500 ml Sahne 
  • ½ TL Kardamomsamen 
  • 3 EL Holunderblütengelee 
  • 1 Vanilleschote 



So bereiten wir den Schokoladenkuchen zu

Die Butter und die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. 
Die Eier trennen und das Eigelb mit ¾ des Zuckers cremig schlagen und nach und nach unter die 
Schokoladenmasse geben. 
Nun die Nüsse dazugeben und vermengen. 
 
Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu Eischnee schlagen. Anschließend abwechselnd mit dem Mehl 
unter die Schokoladenmasse unterheben.
Die Masse auf ein flaches Blech verteilen, Schattenmorellen oder Waldbeeren darüber geben und bei 
180°C ca. 20 Minuten backen. 
 
Den Kuchen etwas abkühlen lassen. Nun mit einem Dressierring kleine Kuchen ausstechen und auf einen 
Dessertteller verteilen. 
Die Sahne zusammen mit den klein gehackten Kardamomsamen und dem Vanillemark steifschlagen. Das 
Holunderblütengelee vorsichtig mit der geschlagenen Sahne mischen. 
 
Nun den Dressierring nochmals über die ausgestochenen Kuchen stülpen und zur Hälfte mit der Sahne 
füllen. Ein zweiter ausgestochener Kuchen auf die eingefüllte Sahne geben und andrücken. 
Mit Schokoladenflocken dekorieren.

 

 

Malte Mehler
St.-Martin-Straße 13
66453 Medelsheim
Telefon: 06844/9007901
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weitere Rezepte auch unter http://www.malte-kocht.de

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