Rinderfilet/Roastbeef mit Ofenkartoffeln und Ratatouille

Quittenkompott mit Minze Joghurt

Rezept von Minister Reinhold Jost für das Schaukochen am 12. November




Zutaten:

  • 4 (zwei Finger breite) Rinderfilets aus dem Bliesgau (ggf. auch Roastbeef)
  • 1 Zucchini
  • 2 Paprika (rot und gelb)
  • 1 Fenchelknolle
  • 1-2 Lauchzwiebeln
  • 4 braune Champignons (mittelgroß)
  • 4-6 große Kartoffeln (festkochend)

Zubereitung

Ratatouille:

- Zucchini, Paprika, Champignons, Fenchel und Lauchzwiebeln grob zerkleinern

- Zunächst Champignons in etwas Olivenöl anbräunen, dann Lauchzwiebeln und Fenchel dazugeben und mit anbraten.

- Zum Schluss zusammen mit Paprika und Zucchini anschwitzen und anbräunen.


Danach das Gemüse von der Platte nehmen. Erst zum Schluss zusammen mit Fleisch und den Kartoffeln in eine Auflaufform geben und 10 Minuten im Backofen fertig „ziehen lassen“.



Ofenkartoffeln:

Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden, mit Papiertüchern abtrocknen und mit etwas Olivenöl sowie Kräutersalz würzen.
Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 ⁰C in einer Auflaufform backen (ca. 20 Minuten einplanen).
Nach scharfem Anbraten des Fleisches etwa 10 min. zusammen mit Fleisch und Gemüse aufbacken, bis alles etwas durchgezogen ist.



Rinderfilet/Roastbeef:

Fleisch (Zimmertemperatur) in Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten (jede Seite max. 2 min.), auf jeder Seite mit Salz und Pfeffer nachwürzen und anschließend zusammen mit Ratatouille und Kartoffeln im Backofen bei 200 ⁰C 10 min. ruhen lassen.



Guten Appetit!

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