Quittenkompott mit Minze Joghurt

Quittenkompott mit Minze Joghurt

Rezept von Malte Mehler




Zutaten für vier Personen:

  • 4 Quitten
  • 500 ml klarer Apfelsaft
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 2-3 Zitronen (Bio)
  • 1-2 TL Speisestärke
  • 300 g Joghurt
  • 1/2 Bund Minze

Zubereitung

1. Die Quitten kurz heiß waschen, trocken tupfen und den Flaum abreiben. Quitten schälen, halbieren, vierteln und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Quitten sofort mit Zitronensaft mischen.

2. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen (auch die ausgekratzte Vanilleschote) mit Apfelsaft, Zitronenschale, Zimtstangen und dem braunen Zucker aufkochen.

3. Die Quitten mit dem Zitronensaft zum Sud geben, aufkochen und zugedeckt ca. 8-­‐10 Minuten leicht köcheln.

4. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren. Die Quitten aus dem Gewürzsud herausnehmen und die Speisestärke in den leicht kochenden Sud einrühren. Er sollte eine dickflüssige Konsistenz bekommen.

5. Die Quittenspalten wieder in den Sud geben. Den Kompott abkühlen lassen.

6. Die Minze von den Stängeln zupfen und die Blätter in dünne Streifen schneiden und mit dem Joghurt vermengen.


Malte Mehler
St.-Martin-Straße 13
66453 Medelsheim
Telefon: 06844/9007901
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weitere Rezepte auch unter http://www.malte-kocht.de

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