Lumache mit Mangold

Rezept von Matthias Fuchs


Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Lumache (oder Orecchiette / Fusilli etc.)
  • 1 Mangold (streifig geschnitten)
  • 2 Karotten (in Würfel geschnitten)
  • 150 g Steinchampignons (in Scheiben geschnitten)
  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 1 Schalotte (in feine Würfel geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (in feine Würfel geschnitten)
  • 4 Scheiben Pancetta (in Streifen geschnitten)
  • Kalbsfond (oder Geflügelfond / - brühe)
  • 3 Esslöffel Rucola- oder Bärlauchpesto
  • Petersilie
  • Majoran
  • Salbei
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitrone
  • Olivenöl
  • Crème Fraiche / Kräuterfrischkäse
  • Geriebener Käse (Parmesan / Pecorino / Steinsalzkäse)


Für die Pasta ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Kräftig salzen und die Pasta
al dente kochen.

Pancetta in Streifen schneiden und in Olivenöl anbraten. Schalotte und Knoblauch
dazu geben und andünsten. Erst die Karottenwürfel, dann die Champignonscheiben
hinzufügen und einige Minuten dünsten. Dann den Mangold ebenfalls in die Pfanne
geben. Mit Salz, etwas Pfeffer, Muskat, getrockneten Steinpilzen, etwas Zitrone und
Kräutern würzen, den Fond eingießen und köcheln lassen. Zusätzlich etwas
Nudelwasser in die Pfanne geben.

Wenn der Mangold weich, aber noch bissfest ist, etwas Crème Fraiche oder
Kräuterfrischkäse unterrühren und noch mal abschmecken.

Die Pasta abgießen und mit dem Gemüse, dem Pesto und geriebenem Käse
vermischen. Sofort servieren.

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