Knusper Sellerietaler mit Möhrensoße und
Kartoffelstampf

Rezept von Malte Mehler



Für vier Personen brauchen wir:

  • 600 g Knollensellerie
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Rapsöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 75 g Frischkäse,
  • 150 g Semmelbrösel
  • 3 EL Haferflocken
  • 4 EL Cornflakes
  • 2 Eier
  • 100 g Weizenmehl
  • 5 EL Rapsöl
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 kg mehlige Kartoffel
  • ½ l Gemüsebrühe
  • 1 Chilischote
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200ml Milch
  • 2 El braune Butter
  • etwas Abrieb einer
  • unbehandelten Zitrone
  • Muskatnuss
  • Salz





So bereiten wir die Sellerietaler, die Möhrensoße und den Kartoffelstampf zu

Für die Sellerietaler: Sellerie putzen, waschen, schälen und in 1-2 cm dicke Scheiben
schneiden. Mit einem Ausstecher kleine Taler ausstechen.
In Salzwasser 10 Minuten bissfest garen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit
Zitronensaft beträufeln.
Semmelbrösel, Haferflocken und Cornflakes vermischen und etwas mit den Händen
zerquetschen. Die Eier verquirlen und die Selleriescheiben erst in Mehl und dann im Ei
wenden. Dann mit der Haferflocken-Cornflakes-Panade panieren. Das Rapsöl in einer
Pfanne erhitzen und die Taler goldgelb braten.

Für die Möhrensoße: Möhren und Zwiebeln schälen. Die Möhre in kleine Stücke schneiden
und die Zwiebel fein hacken und in Rapsöl andünsten.
Mit der Gemüsebrühe angießen und ca. 15 Minuten garen. Dann die Möhren pürieren.
Den Frischkäse unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße warmhalten.
Petersilie waschen und fein hacken, in die Soße mit einrühren.

Für den Kartoffelstampf: Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel
schneiden. In der Gemüsebrühe mit der Chilischote und dem Lorbeerblatt weich garen. In
ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen, die ganzen Gewürze entfernen.
Die Milch erhitzen und mit der braunen Butter zu den Kartoffeln geben. Die Kartoffel mit
dem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit Zitronenschale, Salz und Musskatnuss
würzen. (Der Kartoffelstampf kann anstatt mit brauner Butter auch mit Rapsöl oder
Walnussöl zubereitet werden. Durch die Zugabe von Senf erhält man ein Senfpüree.) .

 

Malte Mehler
St.-Martin-Straße 13
66453 Medelsheim
Telefon: 06844/9007901
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weitere Rezepte auch unter http://www.malte-kocht.de

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