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Fischstäbchen vom Zanderfilet mit Walnüssen mit Honig-Dill-Senfsoße und Kohlrabispaghetti

Rezept von Malte Mehler

 

Zutaten für vier Personen

Für die Fischstäbchen

  • 300 g Lachsfilet 
  • 300 g Zanderfilet 
  • 80 g Lauch
  • 80 g Möhren 
  • 80 g Sellerie
  • ca. 1,5 TL Speisestärke
  • 1 Eiweiß
  • Zesten 1 Bio-Zitrone
  • 30 ml Rapsöl
  • 100 g zerstoßene Dinkelflakes
  • 50 g Walnüsse
  • 80 g  frisch geriebenes Weißbrot
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Für  die  Honig-Dill-Senfsoße 

  • 300 g Schmand
  • 60 ml Sahne
  • 1-2 EL Blütenhonig
  • 1 EL scharfer Senf
  • Saft einer Zitrone
  • 1-2 EL frisch geschnittener Dill
  • Salz und etwas Chili

Für  die  Kohlrabispaghetti 

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1-2 Kohlrabi , je nach Größe
  • Einige Safranfäden
  • 20 g Butter
  • Gemüsebrühe

So  bereiten  wir  die  Fischstäbchen  mit  der  Honig-Dill-Senfsoße  und  die  Kohlrabispaghetti  zu   

Den Lachs und den Zander in grobe Würfel schneiden und im Mixer etwas zerkleinern (oder in sehr feine Würfelchen

schneiden).

Den Lauch, die Möhren und den Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Fisch und dem Eiweiß gut

vermischen.  Die Speisestärke untermischen und die Masse mit Salz, Pfeffer, und Zitronenschale abschmecken.

Die Walnüsse und die Dinkelflakes im Mörser etwas zerstoßen und unter das frisch geriebene Weißbrot mischen.

Aus der Fischmasse mit einem Eisportionierer gleich große Bällchen formen, diese länglich flach in die Form eines

„Fischstäbchens“  drücken und diese in der WeißbrotEDinkelflakesEMischung wenden. 

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Fischstäbchen langsam von beiden Seiten goldbraun braten.

Im auf 80°C vor geheizten Backofen warmhalten. 

Für die Honig-Dill-Senfsoße den Schmand mit der Sahne in einer Schüssel glatt rühren. Den Honig, den geschnittenen

Dill und den Senf unterrühren. Mit Salz, etwas Zitronensaft und etwas Chili abschmecken. 

Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Kohlrabi schälen und in die „Spaghettimaschine“ klemmen und dünne

Gemüsespaghettis herstellen. Butter in einer Pfanne zergehen lassen, Kohlrabi dazu geben und leicht anbraten.

Safranfäden und etwas Gemüsebrühe untermischen. Mit etwas Salz abschmecken und das Gemüse bissfest garen.

 

 

Malte Mehler
St.-Martin-Straße 13
66453 Medelsheim
Telefon: 06844/9007901
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weitere Rezepte auch unter http://www.malte-kocht.de

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